Сколько бы лет не было Анатолию Бубликову, он гордо представляет свой возрастной промежуток. Если ему 15 - он в узкачах, белой майке и с черной дермантиновой сумкой адидас через плече; если 25 - вы узнаете его по серому пальто с вшитым капюшоном другого цвета (о госпади), в будние дни - по дешевому костюму, который не облагораживает нашего героя, а лишь добавляет парочку лишних углов к его и так довольно диспропорциональной фигуре. На счет фигуры: он не очень высок, но я бы не сказала, что он мелкий, - нормального роста, обычного телосложения (по-моему, нет ничего более необычного, чем "обычное" телосложение - поставьте в ряд 10 человек и у каждого найдется выпирающее ребро, несимметричные ключицы, непропорционально раскачанные банки на худосочных руках; но мы снимать брюки и свитер Д&Г с Бубликова не будем, пусть его шрам от аппендицита останется для нас тайной).
Короткие русые волосы, ровный пробор посередине, непонятного цвета глаза - от погоды они меняются, словно колечки-настроения (помните, такие всегда продаются летом, в зоопарках или на морских набережных, или у метро - где-то между жареными пирожками с картошкой и синтетическими трико всех цветов?). Его лицо ничем не примечательно - он мог бы стать разведчиком, если бы разведовательные агенции всего мира не испытывали переизбытка в таких "никаких" молодых людях.
Думаю, вы нарисовали в голове образ Толика; с тысячами таких Толиков вы каждое утро в маршрутке локтями толкаетесь.
И чем бы он не занимался - продажа электротехники, подбор персонала, организация логистики на большом предприятии по производству детского питания - он являет собой "человека своего времени".
Если бы я начала по полочкам раскладывать то, что я думаю об этом усредненном миксе всего "лучшего", что присуще нашему поколению - обязательное высшее недообразование, клиповое мышление, лидерство в стиле "мне все враги", позиция "моя хата с краю" - я бы не уложилась в книгу.
Однако я решила: в блоге должно быть что-то кроме моих собственных мыслей (тяжело поверить, конечно, что кого-то может интересовать что-либо кроме них хд), а именно - кроме буквального выполнения заданий. Сегодня, раздумывая над образом Бубликова, я сразу связала его с недавно открытым для себя феноменом - синдромом Дженовезе. Это страшная болезнь Бубликовых, а так же и нас с вами (если честно, мне ни разу не приходилось оказываться в ситуации, в которой проявились бы мои симптомы этого "заболевания", так что я, конечно, храню надежду, что меня эта эпидемия обошла стороной, однако зарекаться не могу). Это то, о чем говорит Бруно Ясенский в эпиграфе к своему роману: "Не бійся ворогів – в найгіршому випадку вони можуть тебе вбити. Не бійся друзів – в найгіршому випадку вони можуть тебе зрадити. Бійся байдужих – вони не вбивають і не зраджують, але тільки з їхньої мовчазної згоди існує на землі зрада і вбивство".
Синдром Дженовезе - это такой молчаливый сговор безразличных; название свое он получил от имени девушки Китти Дженовезе, которая была жестоко убита. Особенность этого убийства заключалась в том, что оно длилось около получаса - убийца ударил ее ножом в спину, потом скрылся, испугавшись свидетелей, а после решил вернуться и закончил начатое. Все это происходило на улице, под наблюдением около 10 жителей соседних домов, ни один из которых не решился вмешаться (полицию вызвали, но дали немного сбивчивое описание происходящего, вследствие чего событие не получило должного внимания и наряд прибыл лишь по прошествии получаса).
Я не говорю об убийстве; я не говорю об этой конкретной несчастной девушке; просто подумайте, насколько часто мы закрываем глаза на что-то, на что закрывать их нельзя, и оправдываем себя тем, что другие тоже вроде не смотрят? Все эти пожилые люди, которые умирают на улице, потому что во время прогулки им прихватило сердце, а прохожие предпочли обойти стороной распластанное тело; эксперимент с женщиной в обмороке на ступеньках метрополитена (его недавно проводили в Америке), к которой на протяжении получаса не подходил никто, а когда какая-то женщина наконец проявила сочувствие - вслед за ней набежала помогать целая толпа.
Любой назовет подонком человека, который оставит другого в беде; но те, кто готов помогать лишь тогда, когда видит, что на это готовы и другие - чем лучше?
Я затронула слишком обширную тему; могу говорить бесконечно, хотя по сути сказать больше нечего - этот синдром "постороннего", как его еще иногда называют, - это беда, это причина возможности существования газовых камер, диктаторских режимов, и других варварских, кровавых вещей в наш весь такой утонченный, высокотехнологичный век.
Мы слишком часто даем молчаливое согласие, потому что боимся рискнуть, вмешаться, помочь, показаться глупыми, смешными, сделать что-то не так, как от нас этого хочет общество. Конечно, плохо уподобляться пастушку с его криком "волки!" и посвящать свою жизнь ненужным вмешательствам; но если приходится выбирать, я считаю, что всегда лучше удалить минутку своего внимания, чем молча пройти мимо: человеческая психика и жизнь в принципе - такие хрупкие штуки, никогда не знаешь, когда можешь их спасти или поучавствовать в разрушении.
Я живу на Мадагаскаре (Восточная Африка), и сейчас жизнь стоит того, чтобы жить с комфортом для меня и моей семьи, и я действительно никогда не видел, чтобы доброта проявлялась ко мне так много в моей жизни, поскольку я пережил такую серьезную проблему, как мой сын нашел ужасная авария длилась две недели, и врачи заявляют, что ему нужно сделать деликатную операцию, чтобы он мог снова ходить, и я не мог оплачивать счета, затем ваша операция была отправлена в банк, чтобы взять взаймы, и отказали мне, сказав, что у меня есть нет кредитной карты, оттуда я бегу к своему отцу, и он не смог помочь, тогда, когда я просматривал ответы Yahoo, я наткнулся на ссудного кредитора г-на Бенджамина Брейла Ли, предлагающего ссуды по доступной процентной ставке, у меня не было выбора но чтобы попытаться, и, что удивительно, все это было похоже на мечту, я получил ссуду в размере 110 000 долларов на оплату операции своему сыну, а затем наладил себе комфортный бизнес, который также поможет мне в этом. Я благодарю Бога, что сегодня это хорошо, и ты можешь ходить и работать, и бремя больше на мне больше, и мы можем хорошо кормить, и моя семья сегодня счастлива, и я сказал себе, что буду громко оплакивать в мире чудес Бога мне через этого богобоязненного кредитора г-на Бенджамина Брейла Ли, и я посоветовал бы любому, кто действительно и серьезно нуждается в ссуде, связаться с этим богобоязненным человеком по ...... 247officedept@gmail.com через ... и я хочу вы все молитесь за этого человека за меня или пообщайтесь с ним по WhatsApp + 1-989-394-3740.
ВідповістиВидалитиСпасибо