понеділок, 9 лютого 2015 р.

Почему мне не понравился "Левиафан"



Ну, «не понравился» - не совсем точная формулировка. В фильме много хорошего, и об этом я тоже скажу отдельным абзацем. Но когда вокруг тебя все бьются в истерике, поют дифирамбы, спорят, обсуждают, ты ждешь чего-нибудь особенного: вот сейчас тебя скрутит, переломает, пробьет на слезы, а после просмотра ты будешь долго ходить с потерянным взглядом, натыкаясь на предметы вокруг, и думать о жизни (ну так по крайней мере бывает со мной от стоящих картин). 

Ничего вышеперечисленного не произошло. Я не увидела ничего, чего не видела бы в кино раньше и, более того, чего не видела конкретно у Звягинцева (творчество которого нежно люблю). И когда ты ждешь чего-то ах!, а в итоге не получаешь, впечатление остается паршивое. Хотя если бы «Левиафан» было малоизвестным фильмом, который я сама где-то там нарыла, я, может быть, осталась бы вполне довольна. Короче, как всегда: попридержишь свои ожидания и да не будешь разочарован. Авэ.

На всякий случай отмечу: все, кто кричат «звягинцев врет у нас все не так слава рассеюшке» или дураки, или дураки. Все так. И в России, и в Украине, и я не понимаю, как может этого не осознавать любой человек, когда-либо сталкивавшийся с государственными структурами. Вас когда-нибудь останавливало ГАИ? Или, может, вам справочка какая-нибудь нужна была? Вы помните, каким тоном разговаривают у нас люди, за которыми стоит Государство, пускай они лишь жалкие червячки в его гигантском аппарате? А теперь умножьте их снобизм, самолюбование и жажду властью обладать и всячески ее демонстрировать на сто, и вы получите этого мэра провинциального городка, беспринципного и жадного. Он плавает на своем «плотике благополучия», который состоит из бабок и власти, по необъятному морю крови, нищеты и мести, среди лох-несских чудовищ в виде вышестоящих чинов. И отлично понимает, как шаток и жалок этот его плот, и что достаточно одного неверного решения, чтобы он перевернулся и тебя поглотила пучина. И, дабы лавировать на этом нестабильном плав.средстве подольше, он будет врать, воровать и убивать, и общество в большинстве своем будет его в этом поддерживать. Короче, не верите – почитайте Гоголя, у нас со времен его «Ревизора» мало чего изменилось.

Звягинцев прав. Я не понимаю одного: зачем снимать об этом фильм. Да, у нас сын главы милиции области может сбить женщину с ребенком на пешеходном переходе, а потом ее семья еще будет должна ему машину ремонтировать. А депутаты, отдыхая в своих «имениях», бывает, постреливают местных жителей из ружья (эти случаи – капли в море, о которых мы знаем в том числе потому, что кому-то это выгодно). Я уже молчу о тысячах мелких и не таких фатальных ситуаций, когда обычный человек в бессилии разводит руками перед бюрократической машиной, существующей «по понятиям». Но после двух часов у экрана у меня остается лишь один вопрос: ну и что?

Что теперь? В конце туннеля появился свет? Мы станем жити по-новому? Все несправедливо посаженные освободятся, зажравшиеся властьпридержащие очнутся? Где выход?

Звягинцев ответа не знает, по крайней мере в фильме им не делится. А значит в этом фильме нет смысла. С начала и до конца, все два с половиной часа (!) я все ждала, что сейчас меня удивят. Но нет – режиссер показал реальную жизнь, и она была предсказуемой и заведомо печальной.

Меня могла бы зацепить любовь, но с этой стороной сюжета все вообще как-то плохо: плохо мотивированны поступки, плохо нарисованы портреты персонажей. Вот жена главного героя вообще какая-то женщина-загадка (не смотря на то, что ее играет моя любимая Лядова) – что у нее в голове? Какие у нее принципы, во что она верит? Почему поступает так, а не иначе? Я не вижу никакой логики в ее действиях, поэтому меня не трогает вся ее история, более того – остается неприятное чувство, что режиссер меня обманул, что он подгонял персонажей под нужный сюжет, а не создавал их и отпускал жить и действовать, согласно их натуре . В «Левиафане» все без исключения люди глупы, ограниченны, лживы, не сдержанны и легко сдаются, они плохо живут, и, главное, абсолютно заслуживают эту свою плохую жизнь. Мне их не жаль.

Жаль только времени, потраченного на фильм. «Елена» и «Возвращение» у Звягинцева такие же тоскливо-безысходные, выдержанные в сугубо его приглушенной песочно-серой гамме, снятые на понятные человеческие темы – но они заставляют тебя что-то чувствовать. А «Левиафан» нет. Хотя он тоже стильный, красивый и с замечательными пейзажами. Вот те кадры, где Лядова стоит и смотрит, как море разбивается о скалы, - вообще супер. Но они не стоят 2,5 часов.

В общем, смотреть можно. Но не маст си. А учитывая переполох вокруг этой картины, я бы вообще советовала отложить ее на пол годика, и смотреть, когда страсти улягутся, чтобы восторженные рецензии никак не повлияли на ваше впечатление.

2 коментарі: