четвер, 5 березня 2015 р.

Зильс-Мария, или за что Кристен Стюарт получила премию Сезар



Первой заповедью хорошего вечера дома должно быть: не верьте рецензиям на Кинопоиске. Иногда я все-таки даю слабину и доверяюсь паре фраз, набросанных (теперь очевидно) ленивыми, недалекими и, как мне кажется, вовсе не смотревшими фильмы людьми. Не смотря на то, что синопсис от Кинопоиска можно назвать скорее антирекламой, «Зильс-Мария» я посмотрела бы в любом случае – уж очень интересно было, что и как умудрилась сыграть деревянная Кристен, чтобы стать первой американкой, получившей французскую премию Сезар за лучшую женскую роль второго плана. Однако господибожемой, ах, как много действительно стоящих картин я упустила, пробежав глазами пару строк, навевающих дремоту, в описании кинокартины на каком-нибудь сайте, и решив, что они и вправду раскрывают суть фильма. Непростительная ошибка! Выбирая фильм для просмотра стоит полагаться лишь на интуицию и, естественно, на мои рекомендации :) Эта статья о том, почему я горечо рекомендую смотреть «Зильс-Марию» немедленно.


«Более двадцати лет спустя, на пике славы, Марию приглашают в Цюрих на церемонию вручения престижной награды от имени автора и режиссера, которому она обязана своим ранним признанием, Вильгельма Мельхиора, живущего ныне отшельником в швейцарской деревне Зильс Мария. Но неожиданная смерть последнего за несколько часов до церемонии погружает Марию Эндерс в круговорот времени, прошлое, которое никогда не спит, возвращается…». Скука и ересь. Я готовилась к очередной мелодраме, посвященной проблемам возрастных актрис, богатых, одиноких, отчаянно воюющих с надвигающейся старостью. Однако если эта проблематика есть в фильме – она лишь фон, исходные условия, в которые поставлена героиня, а не лейтмотив сюжета. Второй важный персонаж – молодая, талантливая и неуравновешенная актриса Джо-Энн Элис, которую играет Хлоя Морец, -  тоже мог скатиться до шаблонных историй про начинающих звезд, которые бездумно растрачивают свой талант на игру во второсортных блокбастерах и мечтают о настоящих, стоящих ролях, употребляют наркотики, дерутся с полицией и теряются в своей сумбурной личной жизни. Однако и этого не произошло. В этой картине нет надрывных монологов экзальтированных творческих личностей о том, что этот мир слишком суров для них, что жизнь пролетает слишком быстро, что современная культура катиться в бездну. Тем не менее все вышеперечисленные темы затронуты и раскрыты.


Создатели потрудились на славу, чтобы сделать трейлер абсолютно не соответствующим содержанию фильма, и за это им большое спасибо: те кадры, что вошли в рекламный ролик, намекают на то, что любовная пьеса, в которой главная героиня играла в молодости, случиться с ней в реальной жизни через 20 лет, вылившись в роман с ее ассистенткой. Поэтому большую часть картины ты смотришь на нервах, ты ищешь намеки на близость между ними, ждешь, чем закончится очередное объятие. После, уже в отношениях героинь Жюльет Бинош и Хлои Морец, проскакивают электрические разряды напряжения, которое рождает соперничество двух звезд на сцене: стареющей легенды и молодого таланта, у которого все впереди, и зритель тоже беспокойно замирает: ну, вот сейчас рванет, сейчас кто-то не выдержит, будут разбирательства, скандалы и нервные срывы. Но этого не происходит.



Не могу сказать, что Кристен Стюарт заслуживает особенного признания за эту роль – она, безусловно, задействовала полный спектр трех эмоций и четырех выражений лица, из которых состоит ее актерский багаж, однако и этого не достаточно. Нет-нет да закружится у зрителя голова от чувства, что вот вроде он смотрел другой фильм, а сейчас перед ним все та же Белла Свон. Но общее впечатление это не портит.



Другие прекрасные актеры, небанальный, но понятный, не заумно-артхаусный сюжет, чудесные декорации и режиссерские уловки делают свое дело – фильм смотрится легко и оставляет приятную тяжесть в груди. Эта тяжесть – мысли, к которым он тебя подталкивает. Которые теперь не дадут мне уснуть этой ночью, и еще многими последующими ночами.


В общем, смотрите. Меня давно ничего так не цепляло. 

Немає коментарів:

Дописати коментар