Если вы знаете меня, или читаете блог, или подписаны на группу в вк, то должны были заметить один очевидный факт: я обожаю творчество Бродского. И дело тут не в "не выходи из комнаты, не совершай ошибку", которым меня все его "поклонники", если честно, подзадолбали. Просто когда я впервые прочитала какое-то его стихотворение, появилось вот это самое чувство, будто откуда-то появилась чужая рука и тепло взяла меня за руку, чего никогда со мной не случалось в плане поэзии (проза - другое). И я поняла, что это любовь.
Думаю, его про истины на выщербленной лестнице и солнцем палимых пилигримов раз в жизни читал каждый, даже чтобы просто иметь возможность высокомерно плеваться при виде фамилии Бродский. Я же хочу поделиться с вами его прозой, удивительной, точной, с которой я не всегда согласна, но изысканность формулировок которой всегда оставляет меня восхищённой. Вообще лучший и единственный его роман, да еще и о моей любимой Венеции, "Набережная неисцелимых", я читала в книжном варианте, и сил перепечатывать лучшие моменты оттуда у меня нет (тем более, что лучших там - пол книги). Поэтому я просто горячегорячегоряче посоветую вам его прочитать, и лучше - в оригинале на английском. Можно и в переводе, при чём в переводе самого Бродского.
А ниже - подборка лучших цитат из его малых произведений, разных речей и публичных выступлений, небольших эссе и дневников. Энджой.
Напутствие
Вы будете ошеломлены, узнав, сколь многое из того, что вы считали выстраданным добром, легко и без особой подгонки окажется удобным доспехом для врага. Возможно, вы даже усомнитесь, не есть ли он ваше зеркальное отражение, ибо всего удивительнее во Зле - его абсолютно человеческие черты. Так, например, нет ничего легче, чем вывернуть наизнанку понятия о социальной справедливости, гражданской добродетели, о светлом будущем и т. п. Вернейший признак опасности здесь - масса ваших единомышленников, не столько из-за того, что единодушие легко вырождается в единообразие, сколько по свойственной большому числу слагаемых вероятности опошления благородных чувств. Не менее очевидно, что самая надежная защита от Зла - в бескомпромиссном обособлении личности, в оригинальности мышления, его парадоксальности и, если угодно - эксцентричности. Иными словами, в том, что невозможно исказить и подделать, что будет бессилен надеть на себя, как маску, завзятый лицедей, в том, что принадлежит вам и только вам - как кожа: ее не разделить ни с другом, ни с братом. Зло сильно монолитностью. Оно расцветает в атмосфере толпы и сплоченности, борьбы за идею, казарменной дисциплины и окончательных выводов.
Похвала скуке
Известная под несколькими псевдонимами - тоска, томление, безразличие, хандра, сплин, тягомотина, апатия, подавленность, вялость, сонливость, опустошенность, уныние и т.д., скука - сложное явление и, в общем и целом, продукт повторения. В таком случае, казалось бы, лучшим лекарством от нее должны быть постоянная изобретательность и оригинальность. То есть на что вы, юные и дерзкие, и рассчитывали. Увы, жизнь не даст вам такой возможности, ибо главное в жизненной механике как раз повторение. Можно, конечно, возразить, что постоянное стремление к оригинальности и изобретательности есть двигатель прогресса и тем самым цивилизации. Однако - в чем и состоит преимущество ретроспективного взгляда - двигатель этот не самый ценный. Ибо, если мы поделим историю нашего вида в соответствии с научными открытиями, не говоря уже об этических концепциях, результат будет безрадостный. Мы получим, выражаясь конкретнее, века скуки. Само понятие оригинальности или новшества выдает монотонность стандартной реальности, жизни, чей главный стих - нет, стиль - есть скука. Этим она - жизнь - отличается от искусства, злейший враг которого, как вы, вероятно, знаете, - клише. Поэтому неудивительно, что и искусство не может научить вас справляться со скукой. На эту тему написано несколько романов; еще меньше живописных полотен; что касается музыки, она главным образом несемантична.
Когда вас одолевает скука, предайтесь ей. Пусть она вас задавит; погрузитесь, достаньте до дна. Вообще, с неприятностями правило таково: чем скорее вы коснетесь дна, тем тем быстрее выплывете на поверхность. Идея здесь, пользуясь словами другого великого англоязычного поэта, заключается в том, чтобы взглянуть в лицо худшему. Причина, по которой скука заслуживает такого пристального внимания, в том, что она представляет чистое, неразведенное время во всем его повторяющемся, избыточном, монотонном великолепии.
"Ты конечен", - говорит вам время голосом скуки, - "и что ты ни делаешь, с моей точки зрения, тщетно". Это, конечно, не прозвучит музыкой для вашего слуха; однако, ощущение тщетности, ограниченной значимости ваших даже самых высоких, самых пылких действий лучше, чем иллюзия их плодотворности и сопутствующее этому самомнение.
Раскройте объятия, или дайте себя обнять скуке и тоске, которые в любом случае больше вас. Несомненно, вам будет душно в этих объятиях, но попытайтесь вытерпеть их сколько можете и затем еще немного. Самое главное, не думайте, что вы где-то сплоховали, не пытайтесь вернуться, чтобы исправить ошибку. Нет, как сказал поэт: "Верь своей боли". Эти ужасные медвежьи объятия не ошибка. И все, что вас беспокоит, тоже. Всегда помните, что в этом мире нет объятий, которые в конце концов не разомкнутся.
Путеводитель по переименованному городу
Блокада — самая трагическая страница в истории города, и, я думаю, именно тогда имя «Ленинград» было наконец принято выжившими жителями как дань памяти мертвых: трудно спорить с могильными надписями
У России есть архитектурные резоны быть благодарной железному занавесу, он помог ей сохранить внешнее своеобразие. В наше время, получив открытку, приходится соображать, откуда она — из Каракаса (Венесуэла) или из Варшавы (Польша).
Как читать книгу
Конечно, нельзя отpицать возможного удовольствия заpыться в толстый, медленно pазвоpачивающийся посpедственный pоман; однако, все мы знаем, что можем тешить себя таким обpазом лишь до известной степени. В конечном счете мы читаем не pади самого чтения, но чтобы познавать. Отсюда потpебность в сжатости, спpессованности, плотности пpоизведений, котоpые пpиводят человеческую ситуацию во всем ее pазнообpазии к возможно более pезкому фокусу; дpугими словами, потpебность в кpатчайшем пути. Отсюда также - как одно из следствий нашей догадки, что такие кpатчайшие пути существуют (а они существуют, но об этом позже), - потpебность в некоем компасе сpеди океана имеющейся печатной пpодукции. Роль такого компаса, конечно, игpает литеpатуpная кpитика, pецензент.
В целом бесконечность - довольно ощутимый аспект книгоиздания, хотя бы потому, что оно пpодлевает существование покойного автоpа за пpеделы, на котоpые он pассчитывал, или обеспечивает автоpу живому будущее, котоpое все мы пpедпочитаем pассматpивать как нескончаемое.
В целом, книги, в действительности, не столь конечны, как мы сами. Даже худшие из них пеpеживают своих автоpов - главным обpазом, потому, что они занимают меньшее физическое пpостpанство, чем те, кто их написал. Часто они стоят на полках, собиpая пыль еще долго после того, как сам писатель пpевpатился в гоpстку пыли. Однако даже эта фоpма будущего лучше, чем память нескольких пеpеживших тебя pодственников или дpузей, на котоpых нельзя положиться, и часто именно стpемление к этому посмеpтному измеpению пpиводит наше пеpо в движение
Тот, кто сказал, что философствование есть упpажнение в умиpании, был пpав во многих отношениях, ибо, сочиняя книгу, никто не становится моложе.
Hепpиятность с pецензентами, как минимум, тpоякая: а) он может быть pемесленником и столь же невежественным, как мы сами; б) он может иметь сильное пpистpастие к писаниям опpеделенного pода или пpосто pаботать на опpеделенных издателей; в) если он талантливый писатель, он пpевpатит свою pецензию в независимый вид искусства - Хоpхе Луис Боpхес тому подтвеpждение, - и вы можете кончить тем, что будете читать pецензии, а не сами книги.
Источник следующего пpедложения пpинадлежит к категоpии людей (увы, я не могу больше пpименять теpмин "поколение", котоpый подpазумевает некотоpое обозначение массы и единства), для котоpых литеpатуpа всегда означала несколько сотен имен; к людям, чьи светские таланты заставили бы содpогнуться Робинзона Кpузо или даже Таpзана; к тем, кто чувствует себя неуютно на больших сбоpищах, не танцует на вечеpинках, стpемится найти метафизические опpавдания для адюльтеpа и не в меpу щепетилен в pазговоpах о политике; к людям, котоpые не любят себя гоpаздо больше, чем их хулители; котоpые все еще пpедпочитают алкоголь и та бак геpоину или маpихуане, - тем, кого, по словам Одена, . мы не найдем на баppикадах и кто никогда не стpеляется и не стpеляет в своих возлюбленных. . Если такие люди случайно оказываются плавающими в собственной кpови на полу тюpемных камеp или появляются на тpибуне, это потому, что они восстают (или, точнее, возpажают) не пpотив конкpетных неспpаведливостей, но пpотив миpового устpойства в целом. У них нет иллюзий относительно объективности взглядов, котоpые они исповедуют; напpотив, они настаивают на своей непpостительной субъективности пpямо
Чем больше мы читаем поэзию, тем менее теpпимы мы становимся к многословию любого вида, будь то в политической или философской pечи, в истоpии, общественных науках или художественной литеpатуpе. Хоpоший стиль в пpозе - всегда заложник точности, ускоpения и лаконичной интенсивности поэтической pечи. Дитя эпитафии и эпигpаммы, замысленное, по-видимому, как кpатчайший путь к любой мыслимой теме, поэзия в огpомной степени дисциплиниpует пpозу. Она учит последнюю не только ценности каждого слова, но также подвижности душевных состояний вида, альтеpнативам линейной композиции, умению опускать самоочевидное, подчеpкиванию деталей, технике антиклимакса.
Путешествие в Стамбул
Принимая во внимание, что всякое наблюдение страдает от личных качеств наблюдателя, то есть что оно зачастую отражает скорее его психическое состояние, нежели состояние созерцаемой им реальности, ко всему нижеследующему следует, я полагаю, отнестись с долей сарказма -- если не с полным недоверием. Единственное, что наблюдатель может, тем не менее, заявить в свое оправдание, это что и он, в свою очередь, обладает определенной степенью реальности, уступающей разве что в объеме, но никак не в качестве наблюдаемому им предмету. Подобие объективности, вероятно, достижимо только в случае полного самоотчета, отдаваемого себе наблюдателем в момент наблюдения. Не думаю, что я на это способен; во всяком случае, я к этому не стремился; надеюсь, однако, что все-таки без этого не обошлось.
Всякое перемещение по плоскости, не продиктованное физической необходимостью, есть пространственная форма самоутверждения, будь то строительство империи или туризм.
Нет ничего кошмарнее мысли о семейном фотоальбоме среднего японца: улыбающиеся коротконогие он и она на фоне всего, что в этом мире есть вертикального: статуи-фонтана-мечети-собора-башни-фасада-античного храма и т. п.; меньше всего там, наверное, будд и пагод
"Когито эрго сум" уступает "фотография эрго сум": так же, как "когито" в свое время восторжествовало над "созидаю".
Как везде на Востоке, здесь масса чистильщиков обуви, всех возрастов, с ихними восхитительными, медью обитыми ящичками, с набором гуталина всех мастей в круглых медных же контейнерах величиной с "маленькую", накрытых куполообразной крышкой. Настоящие переносные мечети, только что без минаретов. Избыточность этой профессии объясняется именно грязью, пылью, после пяти минут ходьбы покрывающей ваш только что отражавший весь мир штиблет серой непроницаемой пудрой. Как все чистильщики сапог, эти люди -большие философы. А лучше сказать -- все философы суть чистильщики больших сапог. Поэтому не так уж важно, знаете ли вы турецкий.
Не оттого ли Христианство и восторжествовало, что давало цель, оправдывающую средства, т.е. действительность; что временно - т.е. на всю жизнь - избавляло от ответственности.
Немає коментарів:
Дописати коментар