мне всегда было интересно, как воспринимают этот мир слепые - причем слепые от рождения. Как бы вы описали такому человеку небо? Что оно такое... какое? Синее? Не ясно. Бездонное? Это как? Космическое? Космос понятен как научный термин, но о каких-либо его характеристиках что зрячие люди, что слепые имеют лишь очень отдаленное представление.
Человек, который потерял зрение, все же имеет достаточный запас зрительных воспоминаний, для которых не нужны глаза - от них можно отталкиваться, когда познаёшь на слух или на ощупь что-то новое визуальное. А вот тот, кто не видел никогда, для которого цвет - пустой звук, форма - то, что можно ощупать рукой, красота - приятные тактильные ощущения или же запахи, как создает свою картину мира он?
Допустим по тому, насколько в комнате шумно и душно, а также зная причину моего нахождения в этой комнате, я могу определить ее размер; она не большая и не маленькая, я могу обойти ее по периметру за минуту; стены гладкие, но однотонные ли - кто знает? (если учесть, что мне неведом тон, оттенок, рисунок, узор). В определенном месте шершавое спокойствие стены комнатной температуры где-то на два метра в длину и на метр вверх сменяется сверхгладким холодом - это доска! На уровне своего пояса я могу нащупать небольшую полочку с маркерами; точно доска. Это для тех, кто видит.
Пол такой же скучный и плоский, как стены; в комнате просторно: я могу ходить, не боясь наткнуться на шкафчик или перевернуть вазу. Только по центру несколько стульев расставлены по кругу, и все заняты людьми. Самое удивительное здесь - люди и насколько мало на самом деле значит их внешний вид; как легко мне понять все про их вес, рост и телосложение лишь по тому, как именно они садятся на стул, с каким звуком проседает под ними пластик и скрипят железные ножки по линолеуму (я слышала скрип; теперь я знаю, что это железо и линолеум). Но главное - как зорко становится человеческое сердце, когда не задействованы глаза; как удивительно легко мне, вслушиваясь в манеру речи, выкидывая лишние слова из того, что все они говорят, оставляя лишь главное, "междустрочное", рисовать их портреты - словесные портреты их душ.
Вот, скажем, Александр. Он молод, подтянут, вечно на взводе; сидит, ровно выпрямив спину; стоит, перекачиваясь с носков на пятки, будто каждую секунду готовый сорваться и бежать. Я думаю, что зрячий человек сказал бы, что он красив; я говорю, что он неопределенен. В его словах много пафоса, он говорит быстро, самоуверенно и убедительно, но не умеет пока располагать к себе: в разговоре с другими он все еще слишком любит себя, в то время как лучший способ добиться признания в ораторском деле - искренне любить своего собеседника, пускай он лишь продавец в ларьке, попутчик на пять минут ожидания кофе. Мне кажется, он сознательно душит в себе доброту и сострадание, стараясь стать неуязвимым, а следовательно, успешным. Однако, чем менее человечным он становится, тем меньше красоты остается в его словах - не в смысле, а в тембре, интонациях, паузах; тем более он уродлив; по крайней мере, для меня.
Или Анна. Что-то в ней есть необыкновенное, я бы назвала это - Ежесекундное Желание Испытания, И Надежда Его Превозмочь; иногда в повседневной беседе она может неожиданно огорошить собеседника таким неловким вопросом, вызывающей репликой, что у тех лишь краснеют уши; те немногие, кто все же находит в себе силы ответить/парировать, навечно обретают место в сердце Анны. Она тоже молода; она пока что лишь пробует. В ней нет пафоса и самовлюбленности - скорее наоборот, острая нехватка люби к себе. Которая, однако, удивительно соединяется с презрением ко всем остальным. "Собственное ничтожество ничуть не примиряет меня с ничтожеством других" - и в этой оброненной фразе вся хрупкая девушка 19-ти лет. Надеюсь, со временем она окрепнет; и сможет смириться.
Что бы вы смогли сказать об этих людях, вы, глядящие в оба? Что он - красавчик, а она - красавица; вы бы обсуждали форму их губ, разрез глаз, походку и дьяволят в глазах. Я вижу этих дьяволят чем-то внутри меня; а может быть, наоборот, я чувствую их кожей. Единственное, в чем я уверена - так это в том, что я зорче вас. Верьте классикам, "главного глазами не увидишь".
***
Рассказ окончен, а я бы хотела узнать - что за место, по вашему, я описывала в нем? И почему там оказались три описанных героя? И параллели с каким фильмом я провожу?
Я знаю, что все намеками да намеками. Но, хоть чуть-чуть, получилось или нет?)