четвер, 6 листопада 2014 р.

3. Куда вы идете, когда хотите немного отдохнуть от семьи, работы и т.д.? Напишите об этом месте.

Свое место для отдыха от всего на свете я вечно ношу с собой.

Если я остаюсь один на один со своими мыслями и у меня есть возможность идти в произвольном направлении, anything will do - парк, город, проселочная дорога; только бы двигаться.

В принципе, двигаться самостоятельно даже не обязательно - можно просто сидеть у окна, пока мерное покачивание машины или автобуса не заколыхает твои печали. Но такие поездки помогают только отвлечься, забыться, не думать; накладывать музыку в наушниках на пролетающий мимо пейзаж и монтировать в голове предысторию: что было с героиней раньше; откуда, куда и почему она едет сейчас под грустную/бодрую мелодию; а главное, что будет дальше? Эти мысли - та же тренировка писательского воображения. Только проблем твоих, кроме проблемы отсутствия писательской практики, этот процесс не решает. Выключая музыку, ты снова слышишь себя (не то чтобы я про голоса в голове, но просто существует же такое ощущение собственного присутствия? присутствия мерзкой, вредной, занудной части тебя, которая другой твоей части, жаждущей покоя, этого покоя не дает. и вот музыка это твое второе "я" перебивает, но заставляет замолкнуть лишь на время, что на самом деле справедливо - ведь песни не искореняют причин, заставивших это второе "я" с тобой говорить).

Когда-то я прочитала у Гришковца фразу, что-то про хороших, умных, успешных людей, которые живут очень трудной духовной жизнью; которые при всех своих достоинствах и достижениях умудряются быть глубоко несчастными без участия внешнего врага. Все их проблемы из борьбы с собой рождаются и только в ней могут быть разрешены. Есть в этом немного самолюбования, - потому что приятно причислять себя к умным, хорошим, (в перспективе) успешным - но мне кажется, что нечто подобное свойственно мне и многим моим знакомым. Поэтому часто отдых от семьи и работы означает так же и краткосрочное внутреннее перемирие; примирение с собой. Ему предшествуют долгие переговоры. И мне вести этот моно- диалог, наводить порядок, расставлять все внутри по местам\алфавиту\дате выпуска помогает ходьба. Когда твой каждый шаг - это проверка прочности земли; и он же - проверка возможности от нее оттолкнуть в сторону неба. И картинка перед глазами меняется, и даже хорошо, что она не особенно красива - так легче не отвлекаться. И можно просто идти в тишине и одиночестве пока не заболят ноги или на плечи не ляжет приятной усталостью какое-нибудь важное принятое решение или вымученный внутренний компромисс.

Я не завидую людям, которым для достижения внутренней гармонии нужен вид на озеро или дружеское плече, потому что мне бывает достаточно выйти на остановку раньше и пройтись до своего места назначения (правда иногда случаются неловкие ситуации, когда путь уже пройден, а мысль еще не додумана, и тогда я на полном серьезе могу сделать пару кругов по ближайшему скверу). Я счастливый человек, потому что, когда я хочу отдохнуть от семьи и работы, передо мной не встает вопрос "куда идти?": я просто иду. И не верьте там разным "правды в ногах нет": я много своих правд для себя открыла именно на своих двоих.

Немає коментарів:

Дописати коментар